19

【育兒】寶寶4個月收涎餅乾|收涎餅乾基底|簡單材料作法步驟

親子育兒 芯然的成長日記 烘焙手作

 

你(妳)也許有興趣的文章

親手做收涎餅乾送給寶寶

大家是不是跟KiKi一樣,注重孩子每一個成長過程,想給孩子難忘的回憶,要跟上傳統的禮俗 剃胎毛、收涎儀式、抓週儀式,希望孩子成長的過程健康又快樂。

KiKi得知懷孕,希望能給肚子裡的寶寶滿滿的愛,心裡想若是在孩子出生後時間、空間允許的情況下,媽媽親手做收涎餅乾送給我的寶寶,這是非常有意義的

在孕期的這段時間不斷的收集收涎餅乾的做法的資訊,再加上KiKi之前有去上過產業人才投資計劃的方案去上糖霜餅乾的課程(找個時間寫文章再和大家分享這課程)所以運用上課學到技巧來做收涎餅乾,現在不藏私和大家分享,希望各位媽咪們可以學起來,為您的寶寶送上這一份滿滿愛的收涎餅乾。

什麼是收涎?

小孩子生產後四個月要準備牲醴及紅桃、紅龜、酥餅向神佛、祖先供奉,娘家要送來頭尾和紅桃等賀禮,親朋好友,也可隨意送物,產婦以紅桃或酒宴為謝禮,也就是「做四月日」。

這天外婆家「送頭尾」給小孩子,裡面有一樣「涎垂」俗稱「頷垂」,是給嬰兒掛在胸前作為承涎之用,尤其是嬰兒到長牙時期最容易流口水,往往會流的胸前一片濕糊糊,因此就掛上涎垂,以維護胸前衣襟的乾爽。在這天還會有一個「收涎」的儀式。

收涎,意思是替嬰兒解決流口水的毛病,以便順利長大成人。方法是用酥餅12個或24個或48個,用紅線或黑線穿上,掛在嬰兒胸前,由母親抱著到親友家走動,請長輩將酥餅取開其一,在嬰兒口唇做抹狀,然後念吉祥話,如「收涎收乾乾,給你老母後胎生男葩。」或「收涎收離離,給你明年召小弟!」,也有人只說句「賢大漢」,祝福嬰兒容易長大。

內容出處:Yahoo!奇摩知識+

收涎餅乾基底作法

為了讓各位做收涎餅乾好上手,所以每一個程過都非常清楚附上步驟圖檔讓大家更清楚明白。

準備好跟KiKi媽咪一起動手做收涎餅乾了嗎? 別擔心這不難喔

收涎餅乾基底使用工具:

1.烤箱  2.磅秤  3.篩網  4.器皿  5. 桿麵棍  6.攪拌棒  7.打蛋器

建議:  8.牌尺(在擀麵糰的時後使餅乾有一定厚度,不容易有高有低,都非常一致)

強力建議 : 9.Bluedrop藍點透氣矽膠網格墊

(這是在烤餅乾的時後,因為這可以讓餅乾可以散熱, 讓餅乾能烤出來比較不會凹凸不平)

收涎餅乾基底材料:

KiKi把步驟分為二大部份,只要你記得這二部份,真的就不難了

【一】先攪拌區 ( 無鹽奶油 150g、糖粉 60 g、蛋 25 g)

【二】後過篩區 (低筋麵粉 275 g、杏仁粉 50 g)

最後非常容易把【二】加入至【一】中,即可拌成糰。

(上火: 180度, 下火:170度,大約烤10分鐘)

▲收涎餅乾基底材料:無鹽奶油 150g、糖粉 60 g、蛋 25 g、低筋麵粉 275 g、杏仁粉 50 g

 

【一】先攪拌區 ( 無鹽奶油 150g、糖粉 60 g、蛋 25 g)

(1)無鹽奶油 150g用打蛋器打散融化 (若是天氣較冷不容易融化,可先隔水加熱)

(2)粉 60 g可以一次加入 (但KiKi習慣分二次拌一拌再加入另一半,就看個人)

※(1)+(2)攪拌後有呈現乳黃色即可加入

(3)蛋 25 g,分二次下去拌勻即可

▼無鹽奶油 150g用打蛋器打散融化 (若是天氣較冷不容易融化,可先隔水加熱)

 

粉 60 g可以一次如入|攪拌後有呈現乳黃色即可加入

▼蛋 25 g,分二次下去拌勻即可

 

【二】後過篩區 (低筋麵粉 275 g、杏仁粉 50 g)

(1)將低筋麵粉 275 g+杏仁粉 50 g放在一起過篩

最後合併成糰

將【二】後過篩區加入【一】先攪拌區

接來下來的步驟不難喔,就是把麵糰擀平囉。

 

將麵糰放入兩張烤紙中間,再用牌尺放在左右邊 ,再用擀麵棍擀

運用牌尺的厚度,使擀的過程中,有一定的餅乾厚度

▼擀平後即可準備下一步,放這放入冰箱中放1小時,冷凍使之有些硬度

接下來挑選你要餅乾模,準備壓模

 

▼等麵糰冰1小時後取出,即可開始壓出你要的形狀。

剩下來的部份也不要浪費喔,一樣的作法,擀平–>放入冰箱中放1小時–>壓模

取出餅乾形狀後,放著準備放入烤箱內烤囉

 

▼如果要做一般的餅乾,直接烤即可

※※※但是如果要做收涎餅乾,千萬記得要先用吸管打二個洞,再進烤箱喔

▼準備進烤箱烤了(上火: 180度, 下火:170度,大約烤10分鐘)

<記得在8分鐘的時後把烤箱前後調換一下,因為烤箱內與外的溫度還是有一些差異>  )

備註: 若是你的烤箱和KiKi家的烤箱一樣無法分上下火的話,就調個170度,看餅乾上色邊邊為淡黃色,就要注意一下了,若沒有上色,烘烤的時間就要稍稍多個幾秒幾分鐘喔。

▼成品烤出來,記得給它放涼喔。之後就準備為餅乾穿上可愛的糖霜衣服囉。

待續>>> 育兒】如何做出可愛的收涎餅乾|從設計到製作不藏私都教您

這是KiKi等寶貝長大一點大約7個多月的時後,為朋友的寶寶做一份收涎餅乾送朋友,這時後芯然大了些,所以我和參與了這一切,和媽咪一起做餅乾,老實說這過程很辛苦,因為一下準備材料,一下孩子又哭又鬧,剛好這時後又是分離焦慮的開始,讓我做個餅乾來來回回做餅乾,哄小孩好幾回,雖然辛苦成品出來,和寶貝一起分享,感覺還不錯。

芯然4個月的收涎餅乾是我親手幫她做的,但那時的她還無法吃,所以等她大了點又再做收涎餅乾,這時後,她可以吃上幾口餅乾體,每個當媽媽的為能化為超強的媽媽,為寶貝做美味餐點和點心。

 

各位媽咪們我們一起加油讓我們成為超強媽咪。

 

 

https://www.books.com.tw/exep/assp.php/kikimamitw/products/0010673241?sloc=main&utm_source=kikimamitw&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-202003

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply