孩子滿一歲了|自己來辦 抓周儀式+慶生 | 流程+需要準備的東西

小孩滿1歲準備來籌備周歲儀式了,KiKi媽在想該怎麼樣辦個讓大人難忘的回憶,讓小孩開心的記憶,和N年後看照片會覺得幸福的留念,所以當時上網查了台北/新竹抓周儀式主辦的單位,有滿多家辦抓周儀式很用心也有可以拍大合照。當時看了許多家。但最後看下來,感覺不難,可以自己來辦辦開周歲抓周儀式,不難但是會需要花點時間。KiKi媽是個很愛DIY的媽媽,當然孩子歲的生日,就給他拼了,just do it ! 過程會比辛苦,但是做出來是非常有成就感。

或許你跟KiKi媽一樣想要自己籌辦儀式,那你可以參考一下我的方式,非常好上手喔。提外話,KiKi媽有生第二胎的打算,當然到時後老二也會需要抓週,所以我以最省錢的方式去計畫這一切。有一東西可以重複使用的,就以可再使用為考量。但如果你覺得沒差,就給孩子最好的,當然就大手筆給他花下去,無論如何只要能給孩子的都是最值得的。

 

 

自己來辦抓周儀式 | 什麼是抓周?

KiKi媽先帶大家了解一下為什麼要抓周,上維基百科查了一下:

滿周歲指的是度晬,而度晬是閩南人的說法,客家人則稱爲“作對歲”,同樣都是指嬰兒滿周歲。從前環境的差異,嬰兒的夭摺機率很高,所以對度晬也就特别重視。
而從出生到度晬可以說是一個完整的慶祝儀式。
又稱試周、試兒、拿周,是東亞一種小孩周歲時的預卜嬰兒前途的習俗。
新生兒周歲時,將各種物品擺放於小孩面前,任其抓取,傳統上常用物品有筆、墨、紙、硯、算盤、錢幣、書籍等。魏晉南北朝時已存在,「江南風俗,兒生一期為制新衣,盥浴裝飾,男則用弓矢紙筆,女則用刀尺針縷,並加飲食之物及珍寶服玩,置之兒前,觀其發意所取,以驗貪廉智愚,名之為試兒。」
抓周物品樣數應是6的倍數,如12樣、18樣、24樣,因為取六六大順的吉祥意思。
【資料來源:維基百科】

自己來辦抓周儀式 | 抓周儀式流程

在儀式開始之前,先準備好抓周會用到的東西,幫寶寶先著裝穿衣,當然建議大家先來個大合照,可以和佈置的成品來張合照(必免活動時間較長,寶寶最後能安撫)

【流程一】先祭拜祖先

和祖先報告有一位寶寶滿一歲了,祈求孩子能健康成長。

【流程二】祝福儀式

準備物品:紅龜粿、雞腿、大蘋果、米香、蔥、芹菜、大蒜、蛋、(篩子+紅布)

這部份的物品,因為傳統都講求好事成雙,我都是準備雙份的。

Step 1  : 寶寶腳踩紅龜粿-代表祝福寶寶長壽有福氣。

Step 2  : 吃雞腿-代表寶寶將來有福,不愁吃穿。

Step 3  : 吃大蘋果,代表此生平平安安。

Step 4  : 吃米香,代表口齒留香,得人緣

Step 5  : 抱蔥,代表聰明伶俐。

Step 6  : 抱芹菜,代表將來要勤奮努力。

Step 7  : 大蒜,代表懂得精打細算。

Step 8 : 滾蛋剝蛋殼,代表孩子平安增長一歲。

【流程三】過敲智慧鑼+聰明門–>抓周儀式開始

Step 1  : 敲響智慧鑼,讓寶寶智慧開,接著直接從聰明門穿過去聰明門,聰明伶俐過人生。

Step 2  :抓周儀式重頭戲,把抓周物品放在前面,讓寶寶自己爬過去抓他愛的,看他對那一個比較有興趣,就是這個了。

自己來辦抓周儀式 | 抓周儀式佈置

爸爸媽媽就要想想孩子的周歲場所要怎麼佈置,KiKi媽建議你可以先上網google有很多佈置方式。最簡單的方式就是造型氣球,也是滿多人會使用的方式,但唯一的缺點就是只能一次性使用。但因為KiKi媽在佈置考量因為之後二寶,希望這次佈置物,是可以重覆性使用的物品。當時看了蝦皮看到這佈置物,就決定用它了,這也是我本人喜歡的風格。

▼這是KiKi媽先把網路上預計購買的東西先用Photoshoop去拼湊組圖,大約了解佈置的樣子,一來到時佈置的時後也會比較快速上手。

▼開箱文,我們訂的貨來了! 這是我和妹妹為女兒芯然下訂的周歲會用到的東西

▼準備開箱來佈置了

▼我這次有訂了佈置牆面的,氣球筒,氣球,生日帽,插在蛋糕上的裝飾。

▼這一套是我愛的風格,也覺得滿有喜氣的造型,而且可以重復使用這也是滿重要的喔。

▼接下來就是準備一下來用祝福儀式的物品,物品準備雙數,討個喜氣,套個紅色的紅紙。

▼成品就是這樣,每一個都套上吉利的紅紙。

▼這就是祝福儀式會用到的物品紅色超喜氣的(紅龜粿、雞腿、大蘋果、米香、蔥、芹菜、大蒜、蛋)

▼接著就放到 (篩子+紅布)的器具中,放好放滿準備開始囉。

▼祝福儀式裡會用到的東西,【抓周大會】的版子要做也難,大家可以用兩張紅色的A4大的紙,字的部份用白色A4印出來抓周大會的,再把他們組起來,拍照起來也會美美的。滿建議可以做一下喔。

▼儀式開始前,我們先來拍張照

▼我們全部東西準備好,就像這樣,可以參考一下囉。有1歲的氣球+聰明門

▼聰明門,是芯然超強的舅舅做的,這部份爸媽可以發揮創意,開始做囉。

▼抓周大會會用到的東西,大家可以考一下喔,原則上我們都是以家裡有的東西為主,這樣不花錢。可以省很多喔。

▼我們還有做一張獎抓周紀念證書,抓周完就可以給寫上孩子抓到的東西,未來想成為的人。

▼佈置中,1歲生日快樂

 

自己來辦抓周儀式 | 抓周儀式開始

▼在開始之前我們準備了女兒的衣服,給她變裝。裝在一套。

▼準備帶著衣服去變裝了。

▼我們幫女兒選抓周一套衣服,因為本人覺得一般抓周的衣服不是很好看,所以就隨興點,穿漂亮為主啦。選紅色為主的配法,因為妹妹幫我女兒買了紅色的和服衣覺得可愛,就幫她配成一套 ,頭巾的部份偷吃步,用紅色口水巾反帶,就超可愛的。再配上阿嬤提供的貓咪的手提袋,再配上紅色的襪子。

▼變裝完,我們先來和東西大合照,必免到時後不受控

▼芯然1歲生日和爸媽合照

▼芯然1歲生日和最愛她的外公外婆合照

▼芯然1歲生日和最疼愛他的伯公合照

▼芯然1歲生日和阿姨們和舅舅一起合照(大家幫忙佈置)

▼祝福儀式準備開始

Step 1  : 寶寶腳踩紅龜粿-代表祝福寶寶長壽有福氣。

(漏網鏡頭) ><

Step 2  : 吃雞腿-代表寶寶將來有福,不愁吃穿。

Step 3  : 吃大蘋果,代表此生平平安安。

Step 4  : 吃米香,代表口齒留香,得人緣

Step 5  : 抱蔥,代表聰明伶俐。

Step 6  : 抱芹菜,代表將來要勤奮努力。

Step 7  : 大蒜,代表懂得精打細算。

▼很難控制,

Step 8 : 滾蛋剝蛋殼,代表孩子平安增長一歲。

接下來準備過聰明門了,爬爬爬過去

準備抓周物品放一圈

為了公平起見,我們都放遠遠的在同一條水平線上

在抓周前,舅舅一一介紹讓小姪女聽,每一個東西抓到的用途,但小姪女太愛吃米果了,狂吃

準備抓周啦,把他放下

▼側拍一下大家

▼抓抓抓,到底要抓什麼好呢

一開始抓這,之後又抓別樣的,

結果,最後這個鋼琴抓最久,玩的超久超開心 (這一台是伯公送芯然的周歲禮物)

抓周大會成功

寫下抓周紀念證書 –(未來成為音樂家)

▼KiKi媽提供空白的抓周紀念證書的檔案,大家可以運用一下囉。好用記得幫我按個讚

自己來辦抓周儀式 | 加碼慶生吃蛋糕

我們自己有準備生日蛋糕就一起幫她慶生+切蛋糕,讓整個周歲生日慶更完整

▼蛋糕是準備我們一家人都愛的佳樂蛋糕,(也是女兒滿月送的滿月蛋糕)+我們加買的蠟燭和造型蛋糕插

▼這樣也是簡單又美美的

 

▼和最愛的外公外婆伯公合照

▼唱生日快樂歌的時後女兒超開心的,因為大家一真拍手

▼芯然切1歲生日蛋糕,我們的寶貝女兒生日快樂,要平安健康快樂長大喔。

▼自己的蛋糕自己吃,1歲生日快樂!!!!

KiKi媽把這分享給大家,希望大家能為家中的寶寶辦一個快樂開心的生日慶,祝福各位寶寶孩子生日快樂。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

RSS